Амеро: горькая правда или сладкая мечта США?

Введение новой валюты… Крах доллара… Инвестиции в никуда…  Новый виток инфляции…

Эти фразы периодически тревожат финансистов и инвесторов всего мира после появления новой информации о действиях США, Мексики и Канады над созданием Североамериканского союза и введением новой валюты на континенте под названием АМЕРО. Данной теме посвящено изрядное количество статей и сайтов в интернете, обновляющих факты каждый день или едва ли не каждую секунду. Попробуем разобраться, чем же является АМЕРО, вымыслом или правдой, столь упорно отрицаемой властями США.

Из истории вопроса.

Еще в 1999 году у одного из экономистов Университета Фрезера (Канада) Герберта Грубеля родилась идея создания Североамериканского валютного союза. Исследования и разработки продолжились. А 6 лет спустя, в 2005 году, идея о создании Североамериканского Союза (North American Union) была закреплена на саммите США, Мексики и Канады в Техасе.

В том же 2005 году совет по международным отношениям (CFR) публикует доклад аналитиков под названием «Построение североамериканского общества».

В августе 2007 года в Квебеке состоялась очередная встреча лидеров трех государств- потенциальных членов NAU, на которой вновь обсуждались вопросы интеграции и создания Союза с общей валютой.
Немного ранее (19 мая 2007 года) в газете «The Seattle Times» появилась статья с названием «Urban legend of «North American Union» feeds on fears» («Городская легенда о Североамериканском союзе основана на опасениях»). Опасениях кого и за что?

Может быть, основных кредиторов США- экономик азиатских стран? И наверное за то, что к концу 2008 года, по разным оценкам, от 3 до 4 процентов денежной массы США обеспечено золотовалютными резервами, а более 96- активами различных корпораций. Любопытный факт для кредиторов, учитывая нынешние реалии экономики и финансов…

Волнения начинаются или «Да здравствует ложь!»

Инициатором волнений в отношении Амеро в США (и, нужно отметить, затем по всему миру) стал  независимый репортер Горольд Чарльз Тернер из Штатов, выложивший на совеем сайте снимки монет новой валюты и сделавший выводы о тайном сговоре правительств США, Мексики и Канады для создания Североамериканского союза. Тернер утверждал, что изначальный план правительства США прост: довести экономику до краха своими же усилиями, разбрасывая доллар, который вскоре станет просто бумагой зеленого цвета, направо и налево. После экономической катастрофы населению предлагается новая альтернатива:  введение новой валюты. Следует отметить, что при таком сценарии все внешние долги Шатов станут просто пылью в глазах кредиторов, не более того.

А как же Канада? Здесь все просто: жители Канады с обесценившимися американскими долларами на руках просто будут поставлены перед фактом о том, что доллара больше нет. Состояния в долларах превратились в кучу бумаг. Выход- вступить в Североамериканский союз и поддержать новую валюту.

Что же касается Мексики, границу с которой США так и не спешат укреплять, хотя преступники и просто умельцы пересекают ее с завидной периодичностью (зачем укреплять границу, если вскоре, согласно плану, граница будет уже не нужна?), ее жителям, и без того сильно отстающим от среднего жителя США в уровне доходов, будет предложено повысить свое благосостояние путем введения Амеро и присоединения к NAU.
Здесь на самом деле не все так просто: в реальной ситуации при введении Амеро средний американец пострадает, а вот средний мексиканец будет в выигрыше в виду слияния дешевого песо и более дорогого доллара.

Блудный репортер

Вымысел Амеро, или нет, нам предстоит узнать. А вот Тернеру, начавшему процесс выявления тайного и явного, пришлось пережить с тех пор не мало: от  множества DoS-атак на его сайт до публикации данных о личной жизни репортера на нескольких порталах (вплоть до стоимости дома и номеров личных телефонов) и даже создания страницы о Гарольде на популярном портале Википедия (там значится, что Тернер скончался 13 октября 2007 года)

Количество сайтов с изображениями новой валюты продолжает множиться.

Несколько интересных фактов о монетах: тот же Тернер говорит, что получил в свое распоряжение настоящую монету номиналом 20 Амеро, Монеты, по его словам, была изготовлена чеканным способом монетным двором Денвер, штат Колорадо. По словам Тернера, прямым доказательством этого являлось наличие буквы D в нижней правой части обратной стороны монеты- это маркировка монетного двора в Денвере.

В свою очередь, ответ не заставил себя долго ждать- администрация портала http://amerocurrency.com/ обвинила Тернера во лжи, заявив, что монеты являются плодом фантазии дизайнера Даниэля Кара и именного его клеймо стоит на монете.
Ниже представлены фото монеты в 20 Амеро и 1 цента 1944 года, начеканенного именно в Денвере. Выводы делайте сами.


Крах на экспорт

Так или иначе, в интернете все чаще появляются статьи о Североамериканском союзе и новой валюте. Пока все факты и доказательстванаходятся в разряде «недоказано» и «теоретически возможно».

Но даже теоретически возможный крах одной из крупнейших экономик мира, несомненно, повлечет за собой волну, смывающую связанные с ней экономики, как карточные домики.

В чем хранить сбережения и как быть с долларом- Ваше решение.

Но факты- вещь упрямая.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.